Covid-19,  Dossiers

Publié le mercredi 8 juillet 2020

Dans chacune des vingt communes de Bretagne porte de Loire Communauté, les commerçants indépendants (et un producteur à La Couyère) ont maintenu leurs commerces ouverts pendant les deux mois de confinement.

À La Dominelais, la boulangerie-pâtisserie Le chant du blé a installé une surface supplémentaire de 40m2 dédiée à l’épicerie depuis fin 2019. Un service plus que
pratique pendant le confinement : « Nous avons ajouté à notre offre habituelle en boulangerie-patisserie et petite épicerie un approvisionnement en fruits et légumes, pour répondre à la demande des clients. Nous avons servi une plus grande clientèle, des personnes venues de la commune, mais aussi des communes voisines. En nous adaptant et en diversifiant l’offre proposée, nous avons fidélisé la clientèle « , indique Benoît Eyheramono.

Autre exemple d’adaptation réussie, l’association Comptoirs paysans a mis en place un système de commandes en ligne sur drivefermier35.fr et de distribution de paniers en drive (photo). Le site marchand a été créé en partenariat avec la Chambre d’agriculture et le réseau Bienvenue à la
ferme. Marchés et restaurants fermés ont ouvert la voie à ce nouveau service « qui permet aux consommateurs de trouver à la porte de chez soi, dans certaines communes, des produits locaux « . Et qui offre aux producteurs de l’association la possibilité de vendre leurs produits en circuit court, tout en se faisant connaître. Pour Jean-Pierre Demy, président de l’association, « le confinement nous a permis de promouvoir très concrètement les producteurs locaux. Désormais, les distributions de paniers se poursuivent, les jeudis, derrière Bio Marché à Bain-de-Bretagne et aux points-relais, dont Pléchâtel.  »


Pour soutenir ces modes de consommation de proximité, Bretagne porte de Loire lance en juillet une campagne de soutien « Vivons local ! Avec nos commerçants, nos artisans et nos producteurs locaux ».

 

Partager cette page sur :