Recette du chef

Publié le mercredi 8 juillet 2020

Dominique Fischbach a créé Booda Bôl, son food-truck au concept original aménagé dans une caravane. Il cuisine dans son atelier mobile des plats végétariens et végans, avec une base de légumineuses, céréales, légumes cuits et crus, graines et huiles végétales. Tout est local, frais et issu de circuits courts. Où trouver Booda Bôl ? Sur les salons bien-être, dans des petits festivals, à un mariage ou encore chez vous, toujours sur réservation.
La philosophie du chef est simple : éthique, bio, ayurvédique, sans gluten, zéro déchet, zéro hybride, zéro industriel.

Ingrédients (par personne)

Pour une assiette, il faut compter :
– 80 à 100g de céréales cuites
– 80 à 100g de légumes cuits
– 80 à 100g de légumineuses
– 20g de légumes crus
– 15g de salade
– 1 pincée de graines
– 1 filet d’huile

Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.

Comme tous les Buddhas Bowls, l’assiette présentée est composée de céréales (riz de Camargue), légumineuses (pois chiches), légumes crus (betteraves rouges), légumes cuits (demi-carotte vapeur et frite de courgettes au four), salade (mesclun), graines (de chanvre) et huile (de colza). Tous les aliments peuvent être changés, selon
ce que vous avez au jardin, dans la nature ou selon la saison. À vous de jouer !

Préparation (pour 4 personnes)

  • Faire tremper 160g de pois chiches secs dans une eau saine, au moins 6 heures avant de les cuire. Cette opération peut être réalisée la veille.
  • Laver le mesclun. Essorer, voire sécher dans un torchon.
  • Laver les carottes, courgettes et betteraves rouges.
  • Mettre les pois chiches à cuire dans environ le double du volume en eau à couvert pendant 45mn.
  • Cuisez votre riz façon « Pilaf » pour éviter de noyer les nutriments. Cette technique de cuisson consiste à faire chauffer votre riz dans un peu d’huile et de le mouiller d’eau ou de bouillon chaud juste avant de le mettre au four chaud (180°) pendant 20mn.
  • Cuire les carottes à la vapeur pendant 20mn environ (selon calibre).
  • Couper les courgettes en tronçons, les assaisonner, verser un peu d’huile et enfourner 15mn.
  • Disposer les ingrédients dans l’assiette pour composer les Buddha Bowls.
  • Assaisonner votre salade de vinaigrette, de jus de citron, de pesto (selon votre goût : orties, plantain, aillet, etc.)… et arroser le tout avec un filet d’huile !

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