Recette du chef

Publié le lundi 24 octobre 2022

 

Rachel Riou et Cédric Cariou viennent de reprendre le restaurant à spécialité de gratin de pommes de terre situé dans le centre ville de Bain-de-Bretagne : Un Brin de Bretagne. Ils y ont conservé le concept, tout en ajoutant leur patte : « remettre les produits locaux au centre de la cuisine, pour que le restaurant porte encore mieux son nom ! ». Ils nous proposent une recette originale qui a été à la carte tout le mois de septembre, et qu’ils souhaitent absolument nous faire partager : un hamburger à l’ananas et au fromage à raclette. Testé et approuvé !

Ingrédients (pour 1 burger)

Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.

  • 1 pain à burger
  • 1 steak de bœuf façon bouchère (125g)
  • 2 tranches de fromage à raclette
  • 1 tranche d’ananas (fraiche, ou en sirop)
  • 1/4 d’oignon
  • 1 feuille de batavia
  • 1 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 cc de sauce tomate pimentée
  • 2 pommes de terre

Préparation

  • Préparez une sauce en mélangeant la crème fraî che épaisse et la sauce tomate pimentée. Réservez.
  • Émincez l’oignon, lavez la batavia. Réservez.
  • Coupez les pommes de terre en frites. Réservez.
  • À la poêle, faites snacker la tranche d’ananas à feu fort dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Ouvrez votre pain à burger, et étalez la sauce sur la base et le chapeau.
  • Sur la base, déposez la tranche d’ananas snackée.
  • Sur le chapeau, disposez les tranches de fromage à raclette.
  • Enfournez le tout au four en mode grill 3 à 4 minutes, gardez au chaud.
  • Pendant ce temps, faites revenir le steak à la poêle selon votre goût.
  • Faites dorer vos frites au four avec un peu d’huile, ou en friteuse.
  • Pour le dressage, sortez les pains du four.
  • Sur la base, déposez le steak sur la tranche d’ananas, puis les oignons émincés crus, la salade, et refermez avec le chapeau.
  • Dégustez ce burger avec vos frites maison !

Bon appétit !

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