Rachel Riou et Cédric Cariou viennent de reprendre le restaurant à spécialité de gratin de pommes de terre situé dans le centre ville de Bain-de-Bretagne : Un Brin de Bretagne. Ils y ont conservé le concept, tout en ajoutant leur patte : « remettre les produits locaux au centre de la cuisine, pour que le restaurant porte encore mieux son nom ! ». Ils nous proposent une recette originale qui a été à la carte tout le mois de septembre, et qu’ils souhaitent absolument nous faire partager : un hamburger à l’ananas et au fromage à raclette. Testé et approuvé !
Ingrédients (pour 1 burger)
Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.
- 1 pain à burger
- 1 steak de bœuf façon bouchère (125g)
- 2 tranches de fromage à raclette
- 1 tranche d’ananas (fraiche, ou en sirop)
- 1/4 d’oignon
- 1 feuille de batavia
- 1 cs de crème fraîche épaisse
- 1 cc de sauce tomate pimentée
- 2 pommes de terre
Préparation
- Préparez une sauce en mélangeant la crème fraî che épaisse et la sauce tomate pimentée. Réservez.
- Émincez l’oignon, lavez la batavia. Réservez.
- Coupez les pommes de terre en frites. Réservez.
- À la poêle, faites snacker la tranche d’ananas à feu fort dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Ouvrez votre pain à burger, et étalez la sauce sur la base et le chapeau.
- Sur la base, déposez la tranche d’ananas snackée.
- Sur le chapeau, disposez les tranches de fromage à raclette.
- Enfournez le tout au four en mode grill 3 à 4 minutes, gardez au chaud.
- Pendant ce temps, faites revenir le steak à la poêle selon votre goût.
- Faites dorer vos frites au four avec un peu d’huile, ou en friteuse.
- Pour le dressage, sortez les pains du four.
- Sur la base, déposez le steak sur la tranche d’ananas, puis les oignons émincés crus, la salade, et refermez avec le chapeau.
- Dégustez ce burger avec vos frites maison !
Bon appétit !
Contact
- Un Brin de Bretagne
- 2 rue cafarelli 35470 Bain-de-Bretagne
- Site : un-brin-de-bretagne-restaurant-bain-de-bretagne.eatbu.com
- Facebook : @UnBrinDeBretagne/