Les Trognes
Ici, ils pratiquent la polyculture (verger, céréales, petits fruits) et l’élevage (vache à viande, porc plein air), dans le respect de la biodiversité.
« Nous visons l’autonomie fourragère, avec un maximum de pâturage, sans intrant ». Pour cela, ils ont une gestion rigoureuse de l’herbe, et respectueuse du sol : « on ne lui en demande pas trop ».
Les arbres sont essentiels au projet. Ils lui ont donné son nom : Les Trognes, comme cette pratique ancestrale qui consiste à couper régulièrement les branches pour l’alimentation des animaux.
Le bois est utilisé pour le chauffage, ou broyé pour la litière.
Le couple a bénéficié du programme Breizh-bocage. « Une filière locale permettrait de mieux valoriser ces ressources ».
Il veut « témoigner de la vie sur la ferme », en ouvrant ses portes aux visiteurs : semaine du tourisme économique, ateliers de la LPO… « nous avons plein d’écosystèmes sur la ferme. Nous voulons les faire connaître pour mieux vivre avec eux… »
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