Recette du chef

Publié le vendredi 9 juin 2023

Rodolphe Lecoeur, chef du restaurant de l’ESAT à Bain-de-Bretagne, en plus de diriger la cuisine, forme des personnes en situation de handicap à la préparation des plats dont la fameuse forêt-noire. Un dessert généreux et onctueux plébiscité par les clients ! Cette reconnaissance pousse l’équipe à constamment se surpasser pour proposer une forêt-noire toujours plus savoureuse. « Et c’est, entre autres, par ce dessert emblématique du restaurant que la compétence de nos pâtissiers, Clara et Tanguy, est mise à l’honneur. » Découvrez leur travail et régalez-vous. 

Ingrédients (pour 12 personnes)

Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.

 

 

  • 6 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 40 g de cacao
  • 5 g de levure chimique
  • 200 g de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • cerises Amaréna
  • copeaux de chocolat noir

    Préparation

  • Mélanger les oeufs et le sucre (blanchir). Une fois que les oeufs et le sucre sont bien blanchis, à l’aide d’une spatule incorporer la farine, le cacao et la levure de façon aérienne de manière à obtenir l’appareil à génoise. 
  • Mettre le four en préchauffage à 180°C. 
  • Chemiser un moule à génoise (beurre fondu et farine) et mettre l’appareil à génoise dans le moule. 
  • Mettre au four pendant environ 20 minutes. 
  • Après cuisson, démouler la génoise et laisser refroidir. 
  • Une fois la génoise refroidie, la couper en deux dans le sens de la longueur. 
  • Monter la crème, mélangée au sucre vanillée, en chantilly. 
  • Mettre la crème chantilly sur le premier fond de génoise, sur une épaisseur d’un centimètre 
  • Déposer quelques cerises sur la crème chantilly et mettre le deuxième fond de génoise. 
  • Avec le reste de crème et à l’aide d’une spatule, faire le tour de la forêt-noire afin qu’elle devienne toute blanche. 
  • Enfin, disposer les copeaux de chocolat noir de façon à recouvrir tout le blanc de la crème.

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