Rodolphe Lecoeur, chef du restaurant de l’ESAT à Bain-de-Bretagne, en plus de diriger la cuisine, forme des personnes en situation de handicap à la préparation des plats dont la fameuse forêt-noire. Un dessert généreux et onctueux plébiscité par les clients ! Cette reconnaissance pousse l’équipe à constamment se surpasser pour proposer une forêt-noire toujours plus savoureuse. « Et c’est, entre autres, par ce dessert emblématique du restaurant que la compétence de nos pâtissiers, Clara et Tanguy, est mise à l’honneur. » Découvrez leur travail et régalez-vous.
Ingrédients (pour 12 personnes)
Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.
- 6 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 40 g de cacao
- 5 g de levure chimique
- 200 g de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- cerises Amaréna
- copeaux de chocolat noir
Préparation
- Mélanger les oeufs et le sucre (blanchir). Une fois que les oeufs et le sucre sont bien blanchis, à l’aide d’une spatule incorporer la farine, le cacao et la levure de façon aérienne de manière à obtenir l’appareil à génoise.
- Mettre le four en préchauffage à 180°C.
- Chemiser un moule à génoise (beurre fondu et farine) et mettre l’appareil à génoise dans le moule.
- Mettre au four pendant environ 20 minutes.
- Après cuisson, démouler la génoise et laisser refroidir.
- Une fois la génoise refroidie, la couper en deux dans le sens de la longueur.
- Monter la crème, mélangée au sucre vanillée, en chantilly.
- Mettre la crème chantilly sur le premier fond de génoise, sur une épaisseur d’un centimètre
- Déposer quelques cerises sur la crème chantilly et mettre le deuxième fond de génoise.
- Avec le reste de crème et à l’aide d’une spatule, faire le tour de la forêt-noire afin qu’elle devienne toute blanche.
- Enfin, disposer les copeaux de chocolat noir de façon à recouvrir tout le blanc de la crème.
Contact
- Restaurant ESAT Notre Avenir
- 02 99 43 95 44
- secretariat@navenir.com
- www.catrestaurantnotreavenir.bzh
- Facebook : Le Gascon traiteur