Recette du chef

Publié le lundi 27 février 2023

 

Photos : ©Marc Favereau

Marc Favereau est originaire de l’Ouest, oui, mais du Sud-Ouest. Ce breton d’adoption travaille au Ministère des Armées la semaine. Le week-end, il met à l’honneur son terroir avec une activité de traiteur. Une cuisine gasconne faite sur place, simple, généreuse et conviviale, « comme faisaient mes parents« . Il a hésité à nous présenter l’axoa, un sauté de veau pimenté typique du Pays basque, mais a choisi la recette du traditionnel cassoulet. Vous n’allez pas être déçus !

Ingrédients (pour 6 personnes)

Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.

  • 6 saucisses de Toulouse
  • 3 tranches de lard cuit coupées en deux (de 2 cm d’épaisseur)
  • 6 manchons de canard confit (ou 3 cuisses coupées en deux)
  • 12 tranches de saucisson à l’ail
  • 300 g de poitrine fumée coupée en dés
  • 600 g de haricots Tarbais secs
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • 1,2 kg de coulis de tomates
  • 0,5 L de bouillon de poule
  • Chapelure

Préparation

  • La veille : faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau.
  • Précuisez les haricots dans 3 fois leur volume en eau (départ eau froide et non salée), pendant 20 à 25 minutes après le début de l’ébullition. Égouttez et réservez.
  • Faites fondre la graisse du confit de canard. Réservez.
  • Dans un grand faitout, faites cuire les saucisses de Toulouse dans 3 cuillères à soupe de graisse de canard. Réservez.
  • Dans le même faitout, faites revenir les dés de poitrine fumée, les carottes coupées en rondelles et l’oignon émincé.
  • Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail et le persil haché, puis le coulis de tomates et le bouillon de poule.
  • Faites compoter 10 à 15 minutes, puis ajoutez les haricots pour finir leur cuisson.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les haricots soient moelleux.
  • Disposez les haricots dans une cassole (ou un plat allant au four).
  • Positionnez les viandes en les enfonçant légèrement : saucisses, lard cuit, saucisson à l’ail et confit de canard.
  • Saupoudrez de chapelure, puis versez quelques cuillères de graisse de canard fondue sur le dessus.
  • Mettez au four pour 45 minutes environ. Le dessus doit être bien doré.

Bon appétit !

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