Gens d’ici,  Portraits & témoignages

Publié le lundi 6 juin 2022

 

Depuis 2017, sur ses 42 ha d’arbres fruitiers bio, Christophe Bitauld expérimente des techniques agro-écologiques tirées de son observation de la nature et des animaux. 

« Nous avons d’abord introduit des moutons pour tondre naturellement l’herbe »

Il choisit une espèce qui ne se nourrit pas des écorces des arbres, ni des haies bocagères plantées avec Breizh-bocage.

« 200 moutons remplacent 2000 heures de travail, tout en nourrissant le sol ».

Pour supprimer le recours aux pesticides, il a l’idée de ressusciter la poule noire de Janzé, une espèce presque disparue.

Elle se nourrit des nuisibles, et notamment de l’anthonome.

« Les poules détruisent 90 % de ces coléoptères pour 4 ans »

Une action stoppée pendant la grippe aviaire.

Sa dernière idée : des cochons néo-zélandais, appelés kunekune, qui pourront manger les pommes pourries du verger.

« Grâce aux animaux, nous faisons une agriculture écologique, en symbiose avec le vivant ».

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