Recette du chef

Publié le lundi 9 octobre 2023

 

La Fourch’ette est un restaurant ouvrier à La Dominelais qui vous accueille le midi, du lundi au vendredi, et vous propose un menu complet avec entrée buffet, plat et dessert… Le chef, M. Lefeuvre partage avec nous l’un de ses classiques, le poisson au beurre blanc : un plat à la fois généreux, délicieux et inratable pour se régaler à tous les coups, à moindre coût !

Ingrédients (pour 6 personnes)

Selon le nombre de convives, les quantités sont à adapter.

  • 6 morceaux de poisson (dos de colin, filet de lieu…)
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • 4 belles échalotes
  • 1 filet de vinaigre
  • 1/4 de litre de vin blanc sec
  • 700g de beurre demi-sel
  • 6 rondelles de citron
  • crème liquide

Préparation

  •  Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.

Cuisson du poisson :

  • Disposez les morceaux de poisson dans un plat à four.
  • Ajoutez le filet d’huile d’olive, la carotte coupée en rondelle, le bouquet garni, le poivre et l’eau.
  • Enfournez 15 minutes à 180°C.

Préparation du beurre blanc :

  • Ciselez finement les échalotes.
  • Faites-les réduire au vin blanc.
  • Ajoutez un filet de vinaigre en fin de réduction.
  • Au bain-marie : incorporez le beurre à la réduction en remuant doucement jusqu’à la fonte totale du beurre.
  • Poivrez.

Dressage :

  • Disposez le poisson dans les assiettes.
  • Nappez de beurre blanc.
  • Accompagnez de riz ou d’une purée de patates douces.

Bon appétit !

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