Gens d’ici,  Portraits & témoignages

Publié le lundi 27 février 2023

L’Atelier Bélénos

« Je torréfie des graines issues de l’agriculture biologique, produites localement », explique Didier Ménard.

Pour cela, il n’utilise ni gaz, ni électricité. « Été comme hiver, grâce à 5m2 de miroirs, le soleil est réfléchi vers un point précis du four qui peut atteindre les 800°C à la focale. La chaleur est ensuite répartie pour une cuisson idéale, autour de 250°C ».

« Je veux montrer qu’il est possible de préparer des produits de qualité avec un objet simple, robuste, réparable, et sobre énergétiquement ».

Avec ses barres de céréales au miel, ses graines apéritives, son gomasio ou ses infusions, Didier Ménard souhaite apporter des alternatives décarbonnées aux produits industriels. 

C’est aussi un autre rapport au travail, étroitement connecté à la nature.

« Il faut savoir observer, être à l’écoute du soleil, et s’adapter à la météo ! »

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