Dossiers,  Environnement,  Femmes du territoire

Publié le lundi 14 décembre 2020

C’est le cas par exemple de la Crémerie de Louise à Bain-de-Bretagne. Exaspérée de la quantité d’invendus qu’elle devrait jeter, Françoise Le Graët (à droite) a décidé de mettre en place des paniers à moitié prix sur l’application TooGoodtoGo. Elle a ainsi écoulé 850 paniers (2 tonnes de CO2 économisé), et a diminué ses pertes de 90 %.
Cela lui a aussi permis d’accueillir une nouvelle clientèle intéressée par sa démarche. Depuis, elle va plus loin en travaillant à la réduction des déchets, et compte bientôt développer une consigne.

À la crêperie La Violette, Emmanuelle Malinge (à gauche) et François de Pena ont réalisé un gros travail sur la réduction et la valorisation de leurs déchets alimentaires (grammage des assiettes, utilisation des épluchures…). Pour eux le développement durable n’est pas punitif, c’est une source de gain dans la gestion d’une entreprise. Ils participent à la création d’un écolabel européen avec l’Ademe qui reconnaîtra cette démarche.

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